Monday, June 18, 2012

ANEKA MASAKAN JAMUR

Cara Membuat Keripik Jamur Tiram

      
  1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Bahan Membuat Keripik Jamur Tiram:
  • 300 g jamur tiram, bersihkan
  • 200 g jamur kancing segar, iris tipis
  • 225 g tepung beras
  • 50 ml air
  • 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus Keripik Jamur Tiram:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Keterangan:
  • Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
  • Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Nilai gizi per porsi.
Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g

Cara Membuat Crispy Jamur Tiram

     

Bahan:

2 ons Jamur Tiram segar

1 Butir telur

1/2 sdt Garam

Penyedap Rasa (secukupnya)

100 gr Tepung Terigu

50 gr Tepung Maizena

2 gr Baking Powder

Cara Membuat:

1. Bersihkan jamur, Iris (suwir-suwir) memanjang.

2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, lalu siram dengan air panas. Aduk2 sebentar.

3. Tiriskan jamur tiram, sedikit ditekan atau diperas agar kandungan airnya berkurang.

4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa.

5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur hingga rata.

6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung (campuran terigu,maizena, dan baking

 powder).

7. Aduk-aduk dan diremas-remas hingga tepungnya menempel sempurna pada jamur.

8. Panaskan api (jangan terlalu panas).

9. Goreng jamur bertepung hingga kering sempurna.

10. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping


RESEP SATE JAMUR

Jamur merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sering dibuat makanan.  Saat ini jamur cukup digemari seperti dibuat jamur crispy dan masakan jamur lainnya. Jamur sendiri telah cukup lama digunakan untuk obat herbal. Jamur mengandung sekitar 80-90 persen air dengan kandungan kalori rendah, nah ini cocok banget untuk kamu yang sedang diet.  Bosan dengan hidangan jamur yang itu-itu saja, coba deh resep sate jamur tiram ini.
    
Resep sate jamur tiram ini menggunakan bahan sekitar 100 gr jamur tiram dan bumbunya juga mirip dengan bumbu pada resep sate biasa.  Resep sate jamur tiram ini cocok untuk dinikmati keluarga dan tentunya bagi kamu yang peduli dengan kesehatan. Jamur juga kaya kalsium, mineral yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.  Yuk langsung aja dipratekkan resep sate jamur tiramnya.
  
Bahan-bahan:

100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate

Bumbu Kacang:

50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goring
Air matang
Pelengkap
Irisan halus kol
Irisan tomat merah

Cara Membuat:

1.    Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2.    Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
3.    Bumbu Kacang.
4.    Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
5.    Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.
6.    Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang.
7.    Resep Sate Jamur siap dihidangkan.
 
Kentucky Jamur Tiram

Bahan :

·  Jamur tiram
·  Telur
·  Tepung terigu
·  Minyak goreng

Bumbu :

·  Bumbu instan

Cara masak :

1.    Cuci jamur tiram. balur dengan putih telur lalu balur dengan tepung terigu yang sudah dicampur dengan bumbu instan.
2.    Masak (goreng) sampai panas dan hidangkan dengan saus.

(Team Media Kotanimura)

No comments:

Post a Comment