Cara Membuat Keripik Jamur Tiram
- Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
- Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
- Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Bahan Membuat Keripik Jamur Tiram:
- 300 g jamur tiram, bersihkan
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis
- 225 g tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus Keripik Jamur Tiram:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Keterangan:
- Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
- Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Nilai gizi per porsi.
Energi: 136 Kkal
Protein: 6,2 g
Lemak: 4,1 g
Karbohidrat: 20,8 g
Cara
Membuat Crispy Jamur Tiram
Bahan:
2 ons Jamur Tiram segar
2 ons Jamur Tiram segar
1 Butir telur
1/2 sdt Garam
Penyedap Rasa (secukupnya)
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder
Cara Membuat:
1. Bersihkan jamur, Iris (suwir-suwir) memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, lalu siram dengan air panas. Aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit ditekan atau diperas agar kandungan airnya berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur hingga rata.
6. Masukkan
celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung (campuran terigu,maizena, dan baking
powder).
7. Aduk-aduk dan diremas-remas hingga tepungnya menempel sempurna pada jamur.
8. Panaskan api (jangan terlalu panas).
9. Goreng jamur bertepung hingga kering sempurna.
10. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping
RESEP SATE JAMUR
Jamur merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sering
dibuat makanan. Saat ini jamur cukup digemari seperti dibuat jamur crispy
dan masakan jamur lainnya. Jamur sendiri telah cukup lama digunakan
untuk obat herbal. Jamur mengandung sekitar 80-90 persen air dengan kandungan
kalori rendah, nah ini cocok banget untuk kamu yang sedang diet. Bosan
dengan hidangan jamur yang itu-itu saja, coba deh resep sate jamur tiram ini.
Resep sate jamur tiram ini menggunakan bahan sekitar 100 gr jamur tiram dan
bumbunya juga mirip dengan bumbu pada resep sate biasa. Resep sate jamur
tiram ini cocok untuk dinikmati keluarga dan tentunya bagi kamu yang peduli
dengan kesehatan. Jamur juga kaya kalsium, mineral yang membantu menurunkan
tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Yuk langsung aja dipratekkan resep
sate jamur tiramnya.
Bahan-bahan:
100
gr jamur tiram,
potong-potong
5
buah tusuk sate
Bumbu Kacang:
50
gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3
siung bawang merah, haluskan
1
siung bawang putih, haluskan
3
buah cabe merah, haluskan
3
sdm gula merah, sisir
1/4
sdt garam
3
sdm minyak goring
Air
matang
Pelengkap
Irisan
halus kol
Irisan
tomat merah
Cara Membuat:
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk
sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate
hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Bumbu Kacang.
4. Siapkan wajan. Panaskan minyak,
tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
5. Masukkan cabe merah, kacang tanah
yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan
mengental, angkat. sisihkan.
6. Letakkan irisan kol dan tomat di
pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang.
7. Resep Sate Jamur siap dihidangkan.
Kentucky
Jamur Tiram
Bahan
:
· Jamur tiram
· Telur
· Tepung terigu
· Minyak goreng
Bumbu
:
· Bumbu instan
Cara
masak :
1.
Cuci jamur tiram. balur dengan putih
telur lalu balur dengan tepung terigu yang sudah dicampur dengan bumbu instan.
2.
Masak (goreng) sampai panas dan
hidangkan dengan saus.
(Team Media Kotanimura)
No comments:
Post a Comment